Электроподогрев

 Электроподогрев

Для установки- отдельных элементов в виде спиралей, намотанных на фарфоровую или шамотную трубку, может не требоваться специальных полостей. Эти элементы с успехом могут располагаться с тыльной стороны форм в межреберных пространствах. В плитах они устанавливаются с нижней стороны в межреберных пространствах. При проектировании форм и плит для установки таких элементов необходимо предусматривать специальные бобышки для крепления трубок в соответствии с их размерами и способом их крепления. Количество и размеры отдельных элементов, требуемых для предварительного подогрева формы, определяются в соответствии с массой формы, необходимой температурой подогрева и поверхностью формы. В целях обеспечения безопасности и устранения потерь тепла от лучеиспускания полости форм и плит, в которых устанавливаются элементы, должны быть закрыты теплоизолированными щитками. Такие щитки состоят из листа железа и листа асбеста, который располагается с внутренней стороны щитка.

Для форм мелкого размера, имеющих нормальные размеры плит, могут быть изготовлены специальные электроподогреватели, устанавливаемые на стол (будь это кантовальный или разъемный). В этом случае плита формы устанавливается непосредственно на электроподогреватель, с помощью которого и производится подогрев всей формы.

Применение ленточных элементов сопротивления требует уже специальных полостей в форме для расположения отдельных секций элементов. В данном случае каждая из таких секций имеет самостоятельное автоматическое управление, позволяющее регулировать температуру в пределах заданной для каждой зоны формы отдельно. При отливках деталей, у которых имеются очень тонкие и толстые сечения тела, только самостоятельное управление отдельными секциями элементов сопротивления может обеспечить сохранение заданного температурного режима формы как при его подогреве перед началом работы, так и в процессе заливки. Расположение секций подогрева и их мощность устанавливаются при решении вопроса о температурном режиме формы.

Комментарии запрещены.