Формы для отливки сложных деталей

 Формы для  отливки сложных деталей

При применении песчаных стержней следует обеспечить возможность удобной и быстрой простановки их в формы. Необходимо, чтобы отливка при раскрытии половинок форм оставалась в "подвижной части.

Формы для отливки сложных деталей в большинстве случаев не могут устанавливаться на универсальные механизированные приспособления или станки, и для них проектируются специальные приспособления. Такие приспособления могут быть с ручным и с механизированным приводом. По своей конструкции они могут представлять собой как сравнительно простую, так и чрезвычайно сложную конструкцию. В ряде случаев это целые литейные машины, обеспечивающие разъем частей форм в различных направлениях, удаление стержней и вкладышей, выталкивание отливки, необходимый подогрев и охлаждение, а также отсос газов из полости формы.

Форма для отливки тормозных колодок, состоящая из плиты 1 и двух половинок формы 2 и 3, передвигающихся по этой плите. Направляющими для движения каждой полуформы служат два литых угольника 6, укрепленных на плите вершиной вверх. В центре плиты в специальном гнезде устанавливается песчаный стержень, образующий внутреннюю полость отливки. Для большей устойчивости стержня направляющие угольники 6 своими торцами образуют продолжение гнезда для фиксирования стержня. Для более удобной обработки рабочей полости формы и возможности обеспечить более интенсивную вентиляцию, в каждой форме имеются вставки 4 и 5.

Разъем половинок форм производится следующим образом. С тыльной стороны к каждой полуформе с помощью рукояток 13 закрепляются концы двух зубчатых реек 12. Эти рейки другими концами входят в зацепление с зубчатым валиком 11, который покоится в гнездах кронштейнов 10, устанавливаемых попарно на каждом конце плиты. Вращение зубчатого валика 11 производится с помощью рукоятки 17, свободно сидящей на гладком конце зубчатого валика 11. Зацепление рукоятки с зубчатым валиком осуществляется с помощью храповика 16 и зубчатки 18. Зубчатка 18 плотно посажена на валик и  зафиксирована на нем шпонкой 19. Храповик 16 свободно посажен в прорези рукоятки 17 на ось 15. Фиксатор 20 с помощью цилиндрической пружины 21 фиксирует храповик для разъема или соединения половин форм.