Мелкие формы

 Мелкие  формы

Поддержание температуры формы на определенном уровне диктуется необходимостью смягчить температурные удары, воспринимаемые формой в момент заливки, под действием которых она сравнительно быстро разрушается. При отливке деталей из черных сплавов фактор предохранения, формы от разрушения играет решающую роль при установлении температурного режима формы.

Вторым фактором, требующим сохранения определенного температурного режима формы, является необходимость способствовать созданию таких условий кристаллизации залитого в форму сплава, при которых бы объемные изменения, происходящие в сплаве в момент его кристаллизации (уменьшение объема и образование в связи с этим усадочной пористости), предупреждались бы дополнительным поступлением жидкого сплава из других, еще не застывших зон отливки.

Обеспечение этих условий достигается путем усиленного отвод3 тепла из зон формы, в которых располагаются наиболее массивные части отливки, и замедленным остыванием сплава в тех зонах формы (литники, прибыли), из которых происходит питание жидким сплавом частей отливки, застывающих раньше.

Замедленное застывание сплава в литниковой системе и прибылях может быть достигнуто: увеличением массы жидкого сплава в прибылях и литниковой системе, покрытием теплоизоляционным слоем тех поверхностей формы, которые образуют конфигурацию прибылей и литников, и искусственным подогревом в процессе заливки1 тех1 участков формы, где расположены прибыли и литники. Искусственный подогрев может быть применим и для тех участков формы, где расположены наиболее тонкие, трудно заполняемые сечения отливаемой детали.

Искусственный подогрев во время заливки может быть осуществлен с помощью электроподогревателей или же газовыми горелками. Наиболее эффективным является применение электроподогревателей в виде отдельных самостоятельно управляемых элементов сопротивления.

Комментарии запрещены.