Механизм для отвода формы

 Механизм  для отвода формы

При выборе места нахождения отливки при разъеме формы необходимо, как это было уже указано выше, руководствоваться серийностью производства, а именно — располагать отливку в подвижной форме при массовом или серийном производстве и в неподвижной при мелкосерийном.

Все конструктивные элементы аналогичны случаю расположения отливки в одной половинке формы.

Однако часто расположение отливки в двух половинках формы связано с наличием в плите металлических или песчаных стержней. В этом случае обе формы должны отводиться реечным или иным механизмом.

Кроме этого, во избежание разностенности отливки, формы должны надежно фиксироваться относительно плиты.

На реечном станке форма такого типа с нижним металлическим стержнем и песчаной кольцевой вставкой 6, оформляющей поднутрение в отливке.

Конструкция этой формы состоит из: двух половинок 2 и 3, оформляющих наружный контур отливки;   плиты       имеющей описанный ниже круглый выступ для фиксации полуформ с плитой; сборного металлического стержня 4 и 5, оформляющего внутреннюю полость отливки и имеющего направление и фиксацию в плите 1.

Отливка представляет собой круглую деталь с двумя симметрично расположенными впадинами.

Для упрощения и снижения стоимости изготовления формы наружный контур детали протачивается в двух половинках формы на токарном станке, а впадины отливки оформляются вставками 7, врезанными в специальные приливы и укрепленными винтами.

Газы, выделяющиеся из песчаной кольцевой вставки б, удаляются наружу через отверстия в металлическом стержне 5 я 4 и хвостовике 8.

Комментарии запрещены.