Наличие гнезда для стержня

 Наличие  гнезда для стержня

Такие стержни устанавливаются в форму, когда форма уже собрана. Гнезда для фиксирования стержня обычно располагаются над рабочей полостью формы. Примером может служить форма для отливки чугунного поршня. Здесь стержень имеет знак в виде выступающей над общим контуром стержня «шляпки». Плечиками знака стержень опирается на дно гнезда, и этим фиксируется его положение по высоте. От горизонтальных смещений стержень фиксируется вертикальными стенками гнезда.

Более сложным является фиксирование стержня в гнездах, расположенных со стороны  разъема формы. Примером  служит форма для отливки малой газовой горелки. В этой форме отливаются одновременно две детали. Вызывается это не только потребностью увеличить производительность при отливке этих деталей, но и тем, что в этом случае представляется возможным изготовить общий стержень для двух отливок и этим обеспечить совершенно надежную фиксацию его в форме. Фиксация здесь производится тремя знаками. Знак А, расположенный в центре между двумя отливками, фиксирует стержень от вертикального смещения. Два знака В, расположенные в верхней части формы, фиксируют стержень от смещений в горизонтальном направлении.

В целях создания большей точности фиксирования стержня от горизонтальных смещений предусмотрен дополнительный фиксатор у среднего знака, в виде прямоугольного выступа. Такой стержень фиксируется целиком в той части формы, в которой выполнен дополнительный фиксатор К. В гнезда этой половины формы стержень вставляется непосредственно перед соединением частей формы. Гнезда для знаков стержня в другой половине формы служат для удержания стержня в том положении, в котором он зафиксирован первой половиной формы. Пример фиксирования стержня в форме для отливки большой газовой горелки. Стержень фиксируется на плите, которая расположена почти вертикально. В данном случае необходимо создать условия, при которых стержень, несмотря на неустойчивое положение на плите и непропорциональные размеры (при большой длине стержень имеет очень малый диаметр), был бы зафиксирован от смещений во всех направлениях.

Комментарии запрещены.