Небольшая усадка

 Небольшая  усадка

Проектирование металлической формы начинается с разработки технологической схемы отливки детали. Такая технологическая схема отливки представляет собой несколько упрощенный чертеж отлитой детали вместе с литниками, прибылями, выпорами, с обозначением мест расположения холодильников и некоторых других технологических данных.

Разработка такого чертежа в свою очередь начинается с определения положения детали в форме. Выбор положения детали в форме является чрезвычайно ответственным моментом начальной стадии проектирования самой формы. Выбранное положение детали в форме фактически предопределяет места литников, расположение прибылей и ряд других технологических факторов. Вместе с тем от выбранного положения детали зависит и конструкция формы. Для того чтобы выбор положения отливки в форме был произведен правильно, необходимо самым тщательным образом проанализировать чертеж детали, обращая внимание на расположение наиболее массивных и тонких мест детали. Такой анализ даст возможность найти правильное решение вопроса питания отливки. Кроме этого, необходимо установить поверхности, подвергающиеся механической обработке, поверхности, являющиеся базовыми при этой обработке, и другие наиболее ответственные участки отливки.

После подробного ознакомления с чертежом детали определяется положение ее в форме.

При выборе положения детали в форме следует исходить из следующего:

Выбранное положение детали в форме должно обеспечивать нормальные условия направленной кристаллизации сплава.

Для разных сплавов обеспечение направленной кристаллизации осуществляется по-разному, и при "выборе положения детали в форме необходимо учитывать особенности каждого сплава, влияющие на процесс кристаллизации. К этим особенностям относятся: температура заливки сплава в форму, интервал кристаллизации и др.

Комментарии запрещены.