Некоторые особенности разработки технологии

 Некоторые  особенности разработки технологии

Основными принципами построения технологии изготовления металлических форм являются:

Максимальное внедрение механической обработки на всех стадиях изготовления формы, с рациональным использованием имеющегося оборудования и приспособлений.

Наиболее трудоемкими по сравнению с другими деталями формы и наиболее сложными в обработке являются полуформы и металлические стержни к ним. Если механическая обработка поверхностей у остальных деталей формы не вызывает затруднений, то механическая обработка поверхностей у полуформ и стержней, образующих конфигурацию отливки, благодаря их сложности бывает часто затруднительной.

Обработка же этих поверхностей вручную малопроизводительна и по качеству низка. Поэтому при разработке технологии обработки половинок форм и стержней следует особое внимание уделять внедрению механической обработки для всех поверхностей полуформ и стержней. Следует учитывать, что наибольший эффект от применения механической обработки достигается в том случае, когда обработанная на станке поверхность в дальнейшем не подвергается ручной обработке. Это обеспечивает и наибольшую точность размеров и наибольшую чистоту обрабатываемых поверхностей.

Учитывая, что изготовление постоянных форм является в основном штучным производством, уменьшение операций сокращает путь движения обрабатываемой детали в цехе, сокращает время на операционный контроль, на нахождение деталей в промежуточной кладовой и т. д. Каждый лишний переход с одной операции на другую усложняет пооперационное планирование.

Больший объем работы, выполняемый на станке за одну операцию, увеличивает отдачу станка, уменьшая потери времени на подготовительные операции. Выполнение за одну установку большего количества переходов обеспечивает большую точность обработки.

Комментарии запрещены.