Обеспечение качественной обработки

 Обеспечение  качественной обработки

При обработке наружных поверхностей этому могут мешать прижимные планки,  кулачки,  центры,  губки  тисков;   необходимо, определяя места крепления детали к станку, располагать их так, чтобы они не вызывали в дальнейшем затруднения при обработке. И противном случае неизбежна передвижка крепления, что может нарушить точность произведенной установки. Установка и крепление детали на станке не должны создавать трудностей для производства замеров мерительным инструментом или приложения шаблонов для проверки точности произведенной обработки.

Жесткость крепления должна гарантировать полную безопасность ведения обработки. Установка детали должна предупредить возможность появления вибрации детали при ее обработке. Недопустимо, чтобы в результате зажима деталь была искривлена или находилась в деформированном состоянии в .процессе обработки. Правильность установки детали может проверяться: а) по осевым линиям, если обрабатываемые поверхности, расположены параллельно осевым линиям или если осевая риска является исходной базой для ведения обработки при данной операции; б) по рискам, определяющим границу обработки, если обрабатываемые поверхности расположены под углом к осевым линиям или же идут по радиусу; в) по обработанной ранее поверхности, если эта поверхность расположена параллельно поверхности, подлежащей обработке; г) по обработанной ровной плоскости.

Использование приспособлений. Значительный эффект по качеству обработки и повышению производительности труда дает применение различных   приспособлений при обработке деталей на станках. При обработке радиально расположенных поверхностей на фрезерном станке применение поворотного стола обеспечивает необходимую точность и чистоту обработанной поверхности. Установка на поворотном столе рациональна также и в случае сочетания обработки радиальных и прямолинейных поверхностей, что нередко встречается при обработке гнезд у форм и стержневых ящиков.

Комментарии запрещены.