Обработка вогнутых поверхностей

 Обработка  вогнутых поверхностей

Следует учитывать также необходимость в процессе обработки снимать одну из половин формы или  половину стержневого ящика для проверки точности обработки.  С этой целью только одна из них должна быть закреплена на  станке, другая же фиксируется на первой по контрольным штифтам и притягивается к ней запорами или же специальными креплениями. В этом случае при проверке хода расточки можно будет одну или половинку стержневого   ящика снять и после проверки снова соединить на штыри и скрепить их между собой. Для того чтобы иметь полную уверенность  в совпадении оси детали с плоскостью разъема, после первого резцом необходимо проверить симметричность обработки. С этой целью съемную или половинку стержневого снимают, а вторую оставляют в зафиксированном положении на станке. Проверка симметричности обработки производится помощью глубиномера или угольник. После такой, подтверждающей правильность ведения обработки, продолжают дальнейшую расточку.

Шаблоны в процессе изготовления подгоняют по щитку, и по- этому от того, насколько правильно будет использован щиток при  изготовлении шаблонов, будет зависеть точность их изготовления. Слесарь, изготовляющий шаблон, должен помнить, что те гнезда и стержней, которые образуют конфигурацию отливки, должны быть обработаны так, чтобы на поверхности детали был плюсовый допуск. Для этого у соответствующих поверхностей форм и стержней должен быть снят некоторый излишний слой металла. Знаки для фиксации металлических и песчаных стержней в формах обрабатываются с плюсовыми до-впусками.

Сохранению таких допусков должны способствовать изготовляемые шаблоны. С этой целью у шаблонов по их рабочей кромке должен быть некоторый размерный излишек. Достигается это тем, что при наложении на щиток обработанных шаблонов они должны оставлять все риски, определяющие рабочий контур шаблона, открытыми.

Комментарии запрещены.