Основные принципы

 Основные  принципы

После этого на стол сверлильного станка устанавливается вторая половина формы, также разъемом кверху, а на нее по контрольным штифтам устанавливается полуформа с только что просверленными сквозными отверстиями. Через эти отверстия сверлятся такие же сквозные отверстия в другой вставке и полуформе. Таким образом, вынув вставки из гнезда, их можно соединить на контрольные штифты при токарной обработке, что гарантирует совпадение расточенных контуров у вставок после их установки в гнезда.

При слесарной обработке форм и стержней шаблоны находят широкое применение. Эффективность использования шаблонов зависит от того, насколько правильно определена база для фиксации шаблона, и от того, насколько правильно используется эта база в процессе обработки поверхности по шаблону. Обычно за базу берутся те поверхности, которые могут быть обработаны по размерам или разметке на станках. В том случае, когда базовая поверхность не может быть точно обработана на станке, задачей слесаря является довести эту поверхность окончательно с максимальной точностью. Неточность обработки базовых поверхностей влечет за собой нарушение размеров поверхностей, обрабатываемых по шаблонам; следовательно, от качества обработки поверхности и от проверки исполнения этой операции зависит окончательный результат.

Рассмотрим основные принципы, которых необходимо придерживаться при пользовании отдельными видами шаблонов.

При обработке контура гнезда по шаблону необходимо внимательно соблюдать правило, чтобы шаблон был обязательно- спарен с полуформами или стержневым ящиком особыми контрольными штифтами. Без этого- разметка и обработка контуров по шаблону производиться не может, так как установить шаблон точно по осевым рискам на обеих полуформах совершенно одинаково- даже два раза не удается. Следовательно, операция обработки контура гнезда по шаблону-пройме должна производиться только при плотной посадке шаблона на штифты. С этой целью как на шаблоне, так и на плоскости разъема одной из полуформ наносятся одинаковые риски.

Комментарии запрещены.