Плоскости разъема полуформ

 Плоскости  разъема полуформ

По всем этим плоскостям должен иметься соответствующий припуск на механическую обработку.

Отлитые полуформы подвергаются термической обработке с Целью снятия напряжений, имеющихся в отливках.

После термической обработки полуформы подвергаются тщательному контролю для определения соответствия размеров рабочих поверхностей размерам чертежа.  В результате проверки устанавливаются базы, от которых ведется дальнейшая обработка.

После механической обработки указанных выше плоскостей формы подвергаются слесарной обработке. Слесарная обработка заключается во взаимной пригонке плоскостей разъема и зачистке поверхностей рабочей полости.

При зачистке устраняются шероховатости и другие незначительные литейные дефекты. После зачистки половинки форм спариваются на штыри. В необходимых местах форм сверлятся отверстия для крепления их на столе или заливочной машине.

На этом кончается изготовление форм по этому способу.

Второй способ. При этом способе отливки все поверхности полуформ оформляются стержнями и только верхняя часть формы, в которой выполняется литниковая система, изготовляется из формовочной земли. Здесь стержень С-1, представляющий собой нижнюю часть земляной формы, изготовляется в опоке и сушится вместе с ней. Этот стержень оформляет всю наружную и рабочую часть полуформы. Стержень С-2 оформляет нерабочую — заднюю полость полуформы. Фиксируется стержень С-2 в стержне С-1 знаком, выступающим за пределы габарита полуформы.

Сама плита представляет достаточно прочную конструкцию предохраняющую ее от коробления во время заливки. Верхняя плоскость плиты гладкая, нижняя же сторона ребристая. Высота плиты 50-60 мм. Для фиксации на плите опоки верхней половины формы у нее имеются два отверстия для съемных штырей.