Посадка вкладышей

 Посадка  вкладышей

Такая фиксация необходима для обеспечения большего удобства при вгонке в гнездо второго вкладыша. Второй вкладыш вгоняется в гнездо также по краске, наносимой на поверхность гнезда и плоскость стыка ранее вогнанного вкладыша. После вгонки этого вкладыша в гнездо он, так же как и первый, фиксируется в нем контрольными штифтами или винтами.

В зафиксированном положении у обоих вкладышей окончательно обрабатываются плоскости, выходящие за разъем и основание полуформы.  Эти плоскости должны находиться на одном уровне с указанными плоскостями полуформ. Достигается это пришабровкой их по плите. Дальнейшие операции по обработке этих вкладышей проводятся одновременно с формой.

При наличии вкладышей неразъемных, но фиксирующихся в гнездах указанным выше способом, вгонка их в гнезда протекает несколько иначе. В этом случае прежде всего обрабатываются окончательно по разметке поверхности вкладыша, соприкасающиеся с поверхностями гнезда. Основным требованием, предъявляемым здесь к обработке этих поверхностей, являются прямолинейность ровных плоскостей и соответствующие углы между ними

Прямолинейность лучше всего проверять по краске по, плите, а в случае неудобства — по линейке. Углы соответственно проверяются угольником или угломером. После такой обработки вкладыша начинается доводка гнезда непосредственно по вкладышу. Во время доводки гнезда основное внимание должно быть обращено на то, чтобы не было допущено искажения углов между поверхностями гнезда, являющимися направляющими при выходе вкладыша из гнезда. С этой целью во время доводки гнезда по вкладышу следует пользоваться угломером, беря за базу для него плоскость разъема и основания формы. Плотность посадки вкладыша в гнезде непосредственно после пригонки должна быть такова, чтобы вкладыш не выпадал из гнезда от собственного веса. В подобных случаях возможно временное фиксирование вкладыша контрольными штифтами.