После фрезерования

 После  фрезерования

Здесь в случае 1 шаблон в горизонтальном направлении базируется обработанной уже под 75° плоскостью, а по высоте шаблон базируется на обработанную горизонтальную плоскость гнезда.

В случае 2 по высоте шаблон базируется на плоскость разъема, а от горизонтального смещения — на разметку, определяющую контур обрабатываемого гнезда.

Для обработки профиля гнезда в случае 3 применено два шаблона на отдельные участки поверхности вместо одного общего. Это значительно упрощает процесс обработки. Базами для этих шаблонов служат плоскость разъема полуформы и плоскости, образующие контур гнезда; при этом для шаблона 1 эта плоскость окончательно обработана только до начала радиусной поверхности R = 15, а для шаблона 2 — на всю глубину. Обработка гнезд у форм и поверхностей у стержней по перекидному шаблону, охватывающему весь обрабатываемый профиль, характерна тем, что здесь необходимо в процессе обработки предупредить смещение вертикальной оси шаблона по отношению к соответствующей оси гнезда. Положение особенно усугубляется при обработке сравнительно больших гнезд или стержней, имеющих большую глубину, и стержней с высокими поверхностями. В этом случае от слесаря требуется исключительное внимание к самому процессу пригонки.

Обычно у шаблона есть одна или две базовые   плоскости, . предохраняющие  его от горизонтальных смещений и направляющие движение шаблона, хотя они и не соприкасаются с базовыми поверхностями в гнезде в начале операции. Поэтому слесарь до соприкосновения этих плоскостей шаблона с базовыми поверхностями гнезда должен проверять в процессе пригонки правильность взаимного расположения указанных плоскостей шаблона и соответствующих базовых поверхностей гнезда. Проверка может осуществляться с помощью угольника. Перекидной шаблон имеет обычно две кромки, базирующиеся на плоскости разъема полуформы. В процессе пригонки также необходимо следить за тем, чтобы эти кромки по мере опускания шаблона в глубь гнезда занимали положение, строго параллельное плоскости разъема.

Комментарии запрещены.