Применение форм сборной конструкции

 Применение  форм сборной конструкции

 Для того чтобы удлинить срок службы формы, целесообразно нижнюю часть формы делать в виде  отдельной  части,   соединяемой   болтами  и  шпильками. Это дает возможность в Случае необходимости заменить нижнюю износившуюся часть формы, сохранив более дорогую верхнюю часть, в которой расположены гнезда, оформляющие деталь.

Применение составных форм требует обеспечения плотного и жесткого соединения отдельных частей между собою, чтобы была исключена возможность взаимного перемещения их при эксплуатации. Исключение взаимных сдвигов отдельных частей форм достигается соединением их при помощи контрольных штифтов, которых должно быть не менее двух. Прочность и плотность соединения обеспечиваются болтами, стягивающими отдельные части между собой. Для упрощения спаривания отдельных частей между собой необходимо поверхности стыка выполнять в виде ровных плоскостей.

Конструкция плит для форм, не устанавливаемых на станки, зависит от того, служит ли эта плита только основанием для установки и передвижения частей формы или же в ней одновременно выполняется гнездо, оформляющее отливку или же фиксирующее стержни. В первом случае плита представляет собой чрезвычайно простую конструкцию, тогда как во втором случае она может быть довольно сложной.

Размеры плит зависят от размеров половинок форм и от размеров отливаемой детали. Длина плиты должна создать условия для свободного и удобного удаления отливки из полости формы после ее раскрытия, а также для расположения всех необходимых деталей подвижного механизма.

Ширина плиты должна быть ее меньше длины формы, если увеличение ее не диктуется конструктивными соображениями.

Высота плиты должна обеспечить необходимую жесткость и расположение механизмов формы. Реберная сетка, располагаемая с нижней стороны плиты, оказывает значительное влияние на повышение жесткости конструкции плиты.

Комментарии запрещены.