Применение разнообразного оборудования

Применение разнообразного оборудования

Далее применяется оборудование самое разнообразное, находящее применение при изготовлении форм в повседневной работе всех групп рабочих.

Поскольку инструмент, применяемый станочниками и слесарями, самый разнообразный, то и размеры точил и профили камней должны быть самые различные. Особое положение в группе оборудования занимают ручные фрезерные передвижные станки — бормашины. Эти станки составляют неотъемлемую Часть каждого рабочего места слесаря при обработке гнезд у форм и стержневых ящиков, металлических стержней, вкладышей. Применение бормашин при наличии набора шарошек различного профиля и размеров создает неограниченные возможности их использования, при этом производительность труда и качество слесарной обработки резко повышаются. Наличие же специальных патронов, превращающих вращательное движение в прямолинейное, создает возможность, при которой вставленными в эти патроны специальными напильниками производится опиловка. К оборудованию также необходимо отнести электродрели и установки для электро- или газосварки. Электродрели находят применение главным образом при ремонте форм, особенно если ремонт производится на рабочем месте в литейном цехе.

Ремонтные работы также часто требуют применения сварки или заварки. Резка заготовок, особенно из толстого листового материала, также может быть произведена с помощью сварочного аппарата. Таким образом, использование сварочных аппаратов в цехах, изготовляющих металлические формы, является необходимым.

В заключение нужно отметить, что к каждому виду станков необходимо иметь приспособления, дающие возможность использовать полностью все возможности станка. К этим приспособлениям относятся поворотные круглые столы двух-трех диаметров, с тем чтобы они подошли и для малых и для больших станков; универсальные поворотно-наклоняющиеся столы, делительные головки, параллельные вращающиеся тиски и пр.

Комментарии запрещены.