Применение шаблонов

 Применение  шаблонов

Ограничителем и второй базой для шаблона является плоскость разъема, к которой шаблон после окончательной пригонки по нем радиусной поверхности должен плотно прилечь. Вслед за этим начинается обработка по шаблону.

Прежде всего обрабатывается поверхность по диаметру 260 мм с конусом 1° и дно гнезда по размеру 70 мм. Обработка дна гнезда должна вестись таким образом, чтобы не был снят излишний слой металла в зоне R = 30 мм. Затем обрабатывается плоскость, ограниченная диаметром 100 мм и глубиной 15 мм, и начинается обработка поверхностей, образуемых R — 30 мм с уклоном 3°. Прежде всего выдерживается диаметр 100 мм с уклоном в 3° на глубину примерно 20 мм, а затем начинается обработка поверхности, образуемой непосредственно R = 30 мм. При измерении, этой поверхности шаблон 2 должен опираться на дно гнезда и плоскость диаметром 100 мм.

После окончательной обработки поверхности шаблон должен плотно прилечь к поверхности, образуемой диаметром 100 мм и  уклоном 3°, которая была заранее обработана на глубину 20 мм и проверена штангенциркулем и угломером. У шаблона 2 имеются две базы, фиксирующие его: первая в глубине гнезда, фиксирующая шаблон в исходном положении непосредственно с момента начала пользования шаблоном, и вторая база, фиксирующая его в конечном положении. При этом базы и для исходного, и для конечного положения должны быть окончательно обработаны заранее.

Примером обработки наружных поверхностей по шаблонам может служить обработка стержня. Здесь после обработки диаметра 120 мм, которым стержень  входит в гнездо плиты, обрабатывается плоскость а и диаметр 80 мм с уклоном 3°, и протачивается высота, равная 50 мм. После этого начинается обработка бокового профиля стержня по шаблону. Базой для шаблона являются плоскость а и диаметр 80 мм. Для придания шаблону большей устойчивости он имеет опору и на поверхность, образуемую R = 7.