Процесс обработки отдельных деталей

 Процесс  обработки отдельных деталей

Первая группа-это те операции, в результате которых часть или все поверхности становятся окончательно обработанными. Вторая группа — это те операции, в результате которых образуются поверхности, обработанные предварительно, но требующие еще дальнейшей обработки. Требования к исполнению тех или иных операций предъявляются различные. К операциям, в результате которых часть поверхностей или все поверхности обрабатываемой детали получаются окончательно обработанными, требования регламентируются чертежом на эту деталь. Отступление от этих требований должно быть санкционировано конструктором данной формы. Требования к исполнению операций, в результате которых образуются поверхности, обработанные только предварительно и подвергающиеся в дальнейшем доводочным операциям, регламентируются не чертежом, а условиями ведения дальнейшей обработки. Основное требование здесь заключается в том, чтобы в результате исполнения контролируемой операции на  обработанной поверхности имелся минимально необходимый при-; пуск на доводку этой поверхности при дальнейших операциях.

При проверке качества исполнения той или иной операции необходимо обращать особое внимание на обработку тех поверхностей у деталей, которые образуют рабочие полости формы и гнезда для фиксации стержней, и на те поверхности, которые в подвижном механизме являются направляющими для прямолинейного или вращательного движения отдельных деталей.

Основным требованием, которому должна отвечать поверхность рабочей полости формы, окончательно по размерам обработанная в ходе выполнения той или иной операции, является полное соответствие размерам чертежа. При проверке этого соответствия необходимо за базу для проверки брать те поверхности или осевые линии, пространственное положение которых в ходе дальнейших операций не подвергнется изменениям. У полуформ к началу обработки гнезд окончательно обработанными поверхностями являются плоскости разъема и плоскости основания. Эти плоскости и должны служить установочными и в большинстве случаев могут служить исходными базами для проверки хода обработки поверхностей гнезда.

Комментарии запрещены.