Прямолинейность

 Прямолинейность

При наличии вкладышей, оформляющих местные незначительные участки поверхности отливаемой детали, вгонка их в гнездо может производиться непосредственно в процессе обработки гнезда.

Применяемые для упрощения технологии обработки или же для выполнения газоотводной системы вставки также фиксируются в соответствующих гнездах формы. Вгонка этих вставок в свои гнезда может производиться в различные периоды обработки полуформы в зависимости от их конструктивных особенностей.

В процессе вставка должна составлять с формой единое целое, а потому фиксация и крепление вставки в гнезде должны быть выполнены так, чтобы была исключена всякая возможность каких-либо смещений во время работы. Это обеспечивается помимо плотной пригонки вставки в гнездо плотной посадкой контрольных штифтов и винтов, крепящих вставку. Кромки вставок и гнезда, выходящие в полость, заливаемую жидким сплавом, в значительной степени подвержены разрушению.. Особенно активно происходит разрушение при неплотном прилегании вставки к поверхностям гнезда в месте стыка на поверхности рабочей полости формы. Поэтому во время пригонки вставки в гнездо требуется обеспечить прилегание вставки к поверхностям гнезда без всяких видимых зазоров в указанных местах. При неплотном прилегании вставки к дну гнезда не исключена возможность коробления вставки во время эксплуатации формы. В целях предупреждения этого явления прилегание вставки к дну гнезда должно быть проверено по краске не только в процессе пригонки, но и после сверловки отверстий для установки контрольных штифтов и нарезки резьбы для крепящих винтов.

Примером довольно сложного процесса обработки гнезда и вгонки вставок в форму может служить форма. Здесь имеется 24 отдельных вставки, объединенных в четыре блока по 6 вставок. Отдельные вставки в каждом блоке зафиксированы между собой и взаимно сболчены двумя общими сквозными винтами, имеющими  плотную  посадку  во  вставках.

Комментарии запрещены.