Соблюдение условий

 Соблюдение  условий

Достигается это сохранением равенства размеров а между собой во время всего процесса пригонки. Соблюдение этого условия, как и соблюдение правильного положения вертикальной осевой линии по мере опускания шаблона в гнездо в процессе пригонки его по шаблону, предупреждает косую посадку шаблона, которая может вызвать дефект обработки. После окончательной пригонки гнезда по шаблону последний должен своими опорными кромками плотно прилегать к плоскости разъема полуформы, а между обработанным профилем гнезда и соответствующими кромками шаблона может быть допущен зазор до 0,05 мм.

При использовании как перекидных, так и приставных шаблонов плоскости шаблонов в момент прикладывания их к обрабатываемым поверхностям должны быть строго вертикальны к плоскости разъема и соответствующим осям или кромкам обрабатываемой поверхности.

При наличии симметричных перекидных шаблонов следует в процессе обработки прикладывать шаблон одной и той же стороной к определенной обрабатываемой поверхности. Вызывается это тем, что все такие шаблоны благодаря своим размерам и способу их изготовления не настолько точно изготовлены, чтобы не вызывать разнохарактерных показаний о состоянии обрабатываемой поверхности при прикладывании их разными сторонами. Довольно своеобразной операцией является прорубка по шаблонам и обработка дна канавок для ориентировки при механической обработке сложных профилей и поверхностей и поверхностей стержней.

Эта операция заключается в том, что, ориентируясь на базовые поверхности, слесарь по шаблону производит выборку канавки шириной 5-6 мм. Поверхность дна этой канавки после обработки должна соответствовать профилю шаблона. Выборка такой канавки производится зубилом и шарошками, а доводка поверхности дна — специальными напильниками и шаберами. Для того чтобы не снять излишнего слоя металла и обеспечить возможно большую точность обработки, доводку дна в последней стадии операции производят по краске, наносимой на рабочую кромку шаблона.

Комментарии запрещены.