Требования, предъявляемые к конструкции металлических форм

 Требования, предъявляемые к конструкции  металлических форм

Применяемые станки по своему назначению довольно разнообразны. Имеются, например, чрезвычайно простые станки, предназначаемые только для наклона устанавливаемых на них форм и не имеющие никаких механизмов для разъема.

В то же время имеются станки универсального типа, на которых производится разъем частей форм, отделение стержней, выталкивание отливки и наклон формы во время заливки.

Станки применяются с ручными приводами, с механическими приводами периодического действия и с механическими приводами непрерывного действия, как, например, карусельные станки для непрерывной заливки.

Последним и наиболее сложным типом форм являются формы в виде специальных машин, предназначенных для отливки только одной определенной детали. Таким машинам свойственна высокая механизация всех процессов движения частей формы. Эти машины находят применение при отливке сложных отливок большого размера. Примером такого типа специальной машины может служить машина для отливки рубашек цилиндра.

Качество деталей, отливаемых в металлические формы, зависит не только от правильности установленного технологического процесса, но в значительной степени и от конструкции формы и тщательности ее изготовления.

При проектировании металлических форм конструктор должен обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к ним. Запроектированная форма должна находиться в полном соответствии с выбранной технологией литья, гарантирующей получение вполне годной отливки, для чего необходимо:

а) сохранить выбранную конструкцию и размеры литников и прибылей;

б) обеспечить температурный режим формы Во время ее работы путем установления соответствующих толщин стенок формы с применением при необходимости охлаждения или подогрева отдельных элементов формы;

в) обеспечить полную и надежно действующую вентиляцию формы;

г) создать условия для своевременного удаления  отливки из формы без механических повреждений.

Комментарии запрещены.