Запорные, механизмы

 Запорные,  механизмы

 Расстояние между центрами отверстий муфты б должно равняться . сумме радиуса начальной окружности зубчатого валика 10 и размера от центра до средней линии зуба зубчатой рейки 11.

На конце плиты 1 болтами 18 укреплены два подшипника 5, в которых вращается зубчатый валик 10, причем он проходит через муфты 6, осуществляя зацепление с зубчатой рейкой 11.

Осевое перемещение зубчатого валика 10 предохраняется шайбой 16, привернутой к торцу валика болтом 17.

На конец зубчатого валика- 10 насаживается и крепится рукоятка или штурвал, поворотом которых осуществляется открывание и закрывание форм, причем при небольших перемещениях пользуются рукоятками, а при значительных перемещениях — штурвалами.

Назначение муфты б, кроме обеспечения плавного зубчатого зацепления, заключается в том, что для удобства осмотра, очистки и окраски полости формы, оформляющей отливку, форму отводят в крайнее открытое положение и поворачивают ее вокруг оси зубчатого валика примерно на 90-100°; при этом плоскость разъема получает почти горизонтальное положение, удобное для просмотра, очистки и окраски.

В зависимости от габаритов форм модуль зацепления выбирают от 2,5 до 4, а число зубьев зубчатого валика берут не Менее 10, но и не более 14.

Запорные приспособления или, как их иначе называют, замки, предназначаются для плотного стягивания половинок форм и удержания их в таком положении в момент заливки и остывания металла без образования зазоров.

Наибольшее распространение получили следующие типы замков: накидной, эксцентриковый, струбциночный, или винтовой, фрикционный и клиновой.

Все эти пять типов замков имеют свои положительные и отрицательные стороны, но каждый из них вполне надежен и оправдал себя на практике.

Накидной замок, устройство которог, состоит из скобы 2, свободно вращающейся на оси 3, ввернутой в торец одной из полуформ 6.