Большинство литых деталей

 Большинство  литых деталей

Такой способ механической обработки хотя и не дает окончательно обработанной поверхности, но после него остается минимальный припуск, снятие которого вручную уже не представляет больших трудностей. Внедрение этого способа обработки значительно увеличивает удельный вес механической обработки при обработке рабочих полостей и фа. сонных разъемов у форм.

В целях подготовки всех деталей формы к окончательной обработке и монтажу необходимо предусмотреть такой порядок операций, при котором к моменту подготовленности полуформ к окончательной слесарной обработке все остальные детали были бы также полностью механически обработаны и готовы к слесарной обработке и сборке.

Большинство литых деталей изобилует наличием кривых и сферических поверхностей, плавных переходов одной геометрической фигуры в другую, плавных сопряжений одной поверхности с другой и т. п. Все эти особенности литых деталей требуют при обработке рабочих полостей форм и стержней большого количества шаблонов. Разрабатывая технологию обработки деталей формы, следует тщательно изучить все построения чертежа и определить, какие поверхности и переходы потребуют обязательного применения шаблонов для их обработки. Рассмотрим необходимость применения различного вида шаблонов при изготовлении формы.

Накладные шаблоны необходимы в том случае, когда форма является многогнездной, причем очертания гнезд сложные, трудно поддающиеся разметке, и в обеих полуформах различные, т. е. когда разъем формы идет не по оси симметрии отливаемой детали.

В том случае, когда ось симметрии отливаемой детали совпадает с плоскостью разъема формы и таким образом контур гнезда у обеих полуформ совпадает, необходимо изготовление шаблона проймы; особенно это становится необходимым, когда в форме имеется несколько гнезд.

Комментарии запрещены.