Чистота обработки поверхностей

 Чистота  обработки поверхностей

На операционный контроль поступают формы, стержни или вкладыши с отдельными окончательно по размерам обработанными вручную поверхностями. Это обычно поверхности, которые в ходе дальнейшей обработки служат базами для шаблонов. Требования к обработке этих поверхностей сводятся к тому, чтобы их положение по отношению к основным базам обрабатываемой детали было безусловно точное. Чистота обработки должна быть такой, чтобы в дальнейшем потребовалось только шлифование этих поверхностей шкуркой. При проверке окончательно обработанных поверхностей, служащих направляющими для прямолинейного или вращательного движения отдельных деталей формы, необходимо исходить из того, что эти поверхности дальнейшей доводке подвергаться не должны.

Исключением являются некоторые детали, поверхности которых требуют взаимной пришабровки. "К таким поверхностям относятся поверхности отверстий в формах для толкателей, а у самих толкателей — поверхности, входящие в эти отверстия. Сюда же следует отнести направляющие поверхности у гнезд для стержней и соответствующие поверхности самих стержней.

Чистота обработки этих поверхностей, учитывая тяжелые условия работы, должна быть безукоризненной. Должна быть исключена возможность нарушения плавного движения деталей в своих гнездах, а также появления задоров на этих поверхностях.

Выполнение операций при межоперационном контроле осуществляется различными методами с помощью различных инструментов. При ведении обработки по разметке проверка точности обработки производится приемами, свойственными разметочным операциям. Обработанная деталь устанавливается на разметочную плиту в тех же положениях, как и при разметке. Проверка ведется не путем нанесения разметки, а путем замера ножкой истинного положения обработанной поверхности. Путем нахождения разницы между истинным положением обработанной поверхности и положением этой поверхности по чертежу устанавливается действительная точность обработки.