Механическая обработка

 Механическая  обработка

Здесь  необходимо  отметить, что при тщательном изучении технологом, мастером и рабочим-станочником конструктивных особенностей того или иного станка часто становится возможным производить на нем такие операции которые принято считать слесарными. Учитывая это, необходимо для наиболее полного использования станочного парка оборудования самое подробное изучение эксплуатационных возможностей каждого станка и имеющегося парка приспособлений. Решающим моментом, определяющим способ и качество исполнения той ила иной операции на станке, является установка детали при обработке. Например, обработка радиальных поверхностей стержней или гнезд у форм не всегда возможна на токарном станке из-за ненадежности установки. В этих случаях возможно использование фрезерного станка, где может быть применен поворотный стол или делительная головка в зависимости от размеров обрабатываемой детали и конфигурации обрабатываемой поверхности. В отдельных случаях возможно применение расточки или обточки с применением резца со специальной оправкой.

Обработка поверхностей, имеющих наклон, может быть произведена с применением наклонного стола или поворотной головки фрезерного станка, но может потребовать и специальной фрезы.

Таким образом для обработки одних и тех же или подобных поверхностей можно применить различные способы обработки. Но каждому способу обработки будет свойственна особая установка, зависящая от особенностей обрабатываемой детали.

Изыскивая способ исполнения той или иной операции на станке, надо исходить из расчета проведения обработки наиболее точно и получения наиболее чистой поверхности, что приводит к резкому сокращению слесарных операций.

Комментарии запрещены.