Область применения литья в металлические формы

 Область  применения литья в металлические формы

Образующиеся  от   разбрызгивания   капельки сплава застывают в отливке в виде «корольков», что и выводит отливку в брак. При заливке магниевых и алюминиевых сплавов и стали обязательным условием является наличие возможности вывода окисных пленок и шлака в прибыль.   Поскольку это в основном зависит от конструкции детали, то заливка сверху может быть применима только для простых деталей, имеющих достаточно массивные стенки, и совершенно неприменима для деталей с тонкими стенками и сложными переходами, затрудняющими всплывание шлака и плен.

Мероприятием, устраняющим в известной степени недостатки верхней заливки, является применение способа заливки с кантовкой (наклоном) формы. Этому же способствует и более медленная заливка, которая является вообще обязательным условием при верхней заливке.

Нижние литниковые системы, являющиеся основными для отливки деталей из чугуна и алюминиевых бронз, характеризуются тем, что жидкий металл подается в нижние части отливки, обеспечивая, таким образом, плавное заполнение полости формы и создавая условия для более полного и быстрого удаления воздуха и газа из формы. Однако при нижней заливке наиболее холодный металл поднимается вверх (в случае применения прибылей холодный металл попадает в прибыли), а наиболее горячий остается внизу у литников. Этим создаются неблагоприятные условия для направленной кристаллизации сплава.

В целях предотвращения вредных влияний нижней заливки прибыли при отливке из стали, алюминиевых и магниевых сплавов делаются значительно большего размера.

Заливка при нижней литниковой системе тонкостенных деталей должна вестись быстро, так как при медленной заливке образующаяся на поверхности заполняющего форму сплава «корка» затрудняет четкое выполнение очертаний отливки.

Комментарии запрещены.