Опорная скоба

 Опорная  скоба

В состоянии заливки стержень 5, находясь в своем гнезде, опирается своим буртиком на плоскость форм 6 и предохраняется, таким образом, от осевого перемещения, при этом эксцентриковая скоба 1 также опирается на плоскость форм 6.

При отводе скобы 1 кверху (в случае верхнего стержня) или на себя (в случае бокового стержня) эксцентриковые концы скобы, опираясь на плоскость форм, осуществляют плавный, без рывков отрыв стержня из отливки. Затем за скобу удаляют стержень из формы или выводят его из отливки.

Фиксация стержня 5 от углового перемещения осуществляется Шпонкой или штифтом, укрепляемых на стержне и входящих в соответствующие пазы в формах.

В зависимости от размеров стержня и усилий, необходимых для отрыва его, толщина скобы может быть от 8 до 15 мм.

Этот- механизм можно рекомендовать для удаления из отливки любых верхних или боковых металлических стержней.

Верхние тяжелые металлические стержни больших габаритов можно удалять при помощи трех таких эксцентриковых скоб, вмонтированных в прилитые или привернутые для этой цели проушины.

В этом случае отрыв и удаление стержня производится одновременно за три скобы при помощи того или иного подъемника, установленного над формой.

Основными причинами, вызывающими необходимость применения песчаных стержней, при литье в металлические формы являются:

Конструкция отливаемой детали исключает возможность удаления стержня из отлитой детали. Примером может служить отливка корпуса насоса. Здесь для образования полости шестерен и каналов а и б, отходящих от этой полости, применение металлического стержня практически исключается, так как удаление его из отливки невозможно. В таких случаях единственным решением является применение песчаного стержня.