Отливки

 Отливки

При отливке деталей, симметричных по отношению к вертикальной плоскости разъема, необходимо искусственным образом обеспечить условия, при которых отливка постоянно оставалась бы в одной и той же части формы. Для отливок среднего и крупного размера должно быть обеспечено оставление отливки после разъема формы на месте.

Для оставления отливки на месте могут быть применены следующие приемы: оформление части поверхности отливки плитой или подвижным металлическим стержнем, фиксируемым в плите.

В случае ограниченных  возможностей удержания отливки на месте только ее нижней частью может быть применен комбинированный способ. При этом способе помимо удержания нижней части отливки плитой верхняя часть отливки с помощью специальных упоров также удерживается на месте.

С целью безусловного оставления отливки на месте, при любом из вышеуказанных способов, необходимо во всех остальных частях формы иметь максимально допустимые литейные конусы.

Отливки, получаемые полностью в двух половинах формы, как было указано выше, целесообразнее всего оставлять в подвижной части, а в случае, если обе половины подвижные, то в одной, заранее определяемой. Для обеспечения этого необходимо прежде всего проанализировать конструкцию детали под углом зрения, какая же сторона отливки (от линии разъема) по рельефу своей поверхности будет зажиматься в1 форме больше! и какая меньше. Если конфигурация поверхности той или иной стороны отливки надежно не гарантирует постоянного оставления отливки в определенной половине формы, следует на поверхностях гнезда, в которой отливка должна оставаться, предусматривать литейные конусы минимальные и, наоборот, во второй половине предусматривать литейные конусы максимальные.

Для деталей, которые линией разъема делятся на симметричные половинки, труднее обеспечить оставление отливки постоянно в одной половине формы.