Параллельное ведение операций

 Параллельное  ведение операций

В случае выбора метода изготовления формы без применения механической обработки ее рабочей части основными операциями, обеспечивающими получение точного по размерам изделия, являются операции по отливке полуформ, и сюда должно быть направлено основное внимание. Принцип формовки частей формы, изготовление и проверка стержней, материал и конструкция моделей и стержневых ящиков для изготовления формы и стержней влияет на получение отливки необходимого качества.

Изготовление формы с применением механической обработки рабочих поверхностей должно быть обеспечено необходимым количеством шаблонов и специального инструмента, гарантирующих постоянное выдерживание размеров обрабатываемых поверхностей и идентичность изготовляемых дублеров.

Обеспечение условий контроля размеров как при операционном, так и при окончательном контроле изготовляемых форм.

Каждая выполненная станочная или слесарная операция, определяющая размерное состояние обработанных поверхностей, должна быть подвергнута контролю заранее предусмотренным способом и обеспечена необходимыми шаблонами или измерительными инструментами.

Разработка технологического процесса изготовления формы начинается с общего ознакомления с технологией получения отливки. Сюда относится: подготовка формы к заливке, ее сборка, заливка, разборка и удаление отливки. Такое ознакомление дает технологу представление о назначении, сложности и ответственности отдельных частей и узлов формы, их взаимной связи в процессе экеплоатации и кинематике всей формы. В дальнейшем при разработке технологического процесса технолог может использовать те или иные особенности экеплоатации формы для упрощения обработки и достижения необходимой согласованности между отдельными частями.

Комментарии запрещены.