Перемещение

 Перемещение

При наклоне стола плечики С рукояток 10 выходят из пазов в столе, давая этим возможность произвести наклон стола в необходимую сторону. При возвращении стола в исходное горизонтальное положение рукоятки поворачивают и их плечики С входят в пазы стола. Наклон стола производится с помощью откидных рукояток 21, располагаемых с обеих сторон стола. Эти рукоятки в исходном положении параллельны продольной оси станка и фиксируются съемной шпилькой 24.

В случае производства заливки с наклоном стола соответствующая шпилька 24 вынимается, а рукоятка 21 поворачивается на 90° вокруг оси 22. Рукояткой 21 необходимо пользоваться той, которая расположена с противоположной от заливки стороны. Половинки формы крепятся к подвижным салазкам 2. С этой целью в салазках имеется два Т-образных паза, куда и вставляются болты, крепящие части формы за их основание. Салазки фиксируются и передвигаются в специальной выемке стола. Перемещение каждой из салазок производится с помощью отдельных разъемных механизмов, которые конструктивно оформлены следующим образом.

С нижней плоскости каждой салазки в специальной выемке укреплены стальные рейки 17; в зацеплении с рейками находятся шестеренки 16, насаженные на валики 13. Валики 13 своими концами покоятся в подшипниках 6 и 7, прикрепленных с нижней стороны стола 1. Вращаются валики с помощью рукояток 20, надеваемых на квадратные концы валиков 13. Для большего удобства в работе рукоятки при сомкнутой форме должны находиться в своем верхнем положении, с некоторым наклоном в сторону поперечной оси станка. Совершенно недопустимо перекрещивание рукояток. Регулирование положения рукояток достигается в процессе настройки станка или за счет соответствующей посадки их на квадратах валиков 13, или же за счет поворота валиков с шестеренками в момент выхода их из зацепления при крайних положениях салазок.

Комментарии запрещены.