Подогрев и охлаждение форм

 Подогрев  и охлаждение форм

Для разных сплавов температура предварительного подогрева форм различна. Для алюминиевых сплавов температура формы перед заливкой колеблется в пределах 200-250° С, поднимаясь для тонкостенного и сложного литья до 500° С; для магниевых сплавов соответственно 250-350° С и для тонкостенных деталей 380- 450° С. Для чугуна температура формы перед заливкой должна быть 250-350° С в зависимости от конструкции отливаемой детали; для простых деталей температура требуется более низкая, чем для сложных. При отливке из медных сплавов температура подогрева колеблется в довольно значительных пределах. Так, при отливке из свинцовистых бронз для уменьшения ликвации свинца температура подогретой формы для бронзы типа ОС-5-25 не должна быть выше 50-75° С, а для бронз типа ОС-10-10 может доходить до 100-125° С. Для бронз и оловянисто-цинковых температура формы перед началом работы может достигать 150-250° С.

Способов предварительного подогрева форм имеется несколько. Рассмотрим наиболее рациональные из них.

Наибольшие трудности для подогрева представляют большие формы, так как должен быть обеспечен равномерный подогрев всех частей формы, подвергающихся температурным воздействиям при заливке. Несоблюдение равномерного разогрева таких форм вызывает коробление и растрескивание деталей форм. Учитывая эти обстоятельства, наиболее эффективным способом подогрева крупных форм будет электроподогрев с помощью специальных электронагревателей. Помимо обеспечения равномерного подогрева формы, преимуществами электроподогрева являются: компактность установки, возможность автоматического регулирования температуры подогрева и удобство пользования.

Электроподогрев осуществляется с помощью отдельных сопротивления, располагаемых в необходимых местах формы. В соответствии с конструкцией применяемого электронагревательного элемента в конструкции половинок форм и плит должны быть запроектированы необходимые полости для расположения отдельных элементов или целей батареи из них.

Комментарии запрещены.