Применение ленточных элементов

 Применение  ленточных элементов

Наибольшее распространение имеет подогрев форм с применением газовых горелок. Мелкие формы могут не иметь специальных мест для расположения газовых горелок, так как благодаря малой массе формы подогрев может осуществляться путем установки переносной горелки непосредственно в разъем формы. Для форм средних и крупных такой способ подогрева нельзя считать правильным, потому что теплопроводность металла формы недостаточна для того, чтобы обеспечить одинаковую температуру в отдельных зонах формы. Это приводит к быстрому выводу формы из строя из-за коробления и растрескивания отдельных ее частей.

Для предупреждения этого явления расположение горелок должно быть такое, которое обеспечило бы сравнительно равномерный разогрев всей массы тех деталей формы, которые требуют предварительного подогрева. С этой целью в процессе проектирования формы намечаются места расположения горелок и обеспечиваются соответствующие условия для их установки. Для установки горелок, подогревающих наружные, нерабочие поверхности форм и плиты, предусматриваются специальные кронштейны и подвески. При этом должно быть обеспечено удобство розжига и регулирование пламени горелки, а также отсутствие затруднений при удалении горелки, если применяется горелка переносная.

В целях сокращения потерь тепла в процессе подогрева полости, в которых располагаются горелки, должны быть изолированы от Наружного воздуха. Изоляция производится такими же щитками, как и при подогреве электронагревателями. Довольно экономичным является подогрев форм в камерных печах, куда перед началом работы одновременно может быть загружено необходимое количество форм. Подогрев в печах гарантирует равномерный разогрев всей формы до необходимой температуры.

В процессе ведения заливки температура формы должна поддерживаться на уровне, соответствующем сплаву и конструкции отливаемой детали.

Комментарии запрещены.