Применение шаблона

 Применение  шаблона

Применение шаблона проймы гарантирует полное совпадение контуров гнезд у обеих полуформ, чего при отсутствии такого шаблона можно добиться только доводкой. В процессе работы такой шаблон в одной из первых операций должен быть в обязательном порядке соединен с каждой полуформой общими контрольными штифтами. На шаблоне необходимо четкое фиксирование основных осевых линий гнезда с тем, чтобы дальнейшая разметка гнезда исходила от этих осевых линий, которые в случае необходимости могут быть перенесены и на полуформы.

Так называемые перекидные и приставные шаблоны для обработки форм и стержней должны изготовляться на все те сечения, которые не представляется возможным разметить, обработать и проверить без шаблона. Количество их должно полностью обеспечить обработку всех поверхностей точно по чертежу. Для удобства при обработке не следует ограничиваться только изготовлением общих перекидных шаблонов, необходимых при окончательной доводке и контроле, но не всегда удобных в начальной стадии обработки деталей. Учитывая это, следует предусматривать изготовлении поделочных шаблонов, представляющих собой отдельные части общего перекидного шаблона. Все эти шаблоны должны при обработке по ним тех или иных поверхностей иметь вполне надежные  базы. При обработке гнезда формы наиболее надежной базой для посадки шаблона по глубине является плоскость разъема формы,  например шаблоны 1, 3 и 4.

В отдельных случаях базами могут служить отдельные обработанные в размер поверхности самого гнезда.

Для фиксирования перекидных и приставных шаблонов от продольных смещений возможно применение двух способов. Первый, наиболее надежный способ, — это фиксирование по окончательно уже обработанной поверхности контура гнезда или какой-либо Другой поверхности, расположенной внутри гнезда. При обработке поверхностей, образующих контур гнезда, базой может служить разметка, определяющая контур гнезда.

Комментарии запрещены.