Проведение контрольной операции

 Проведение  контрольной операции

Существует второй способ сборки стержней, при котором все стержни собираются в особом  вынимаемом  из формы поддоне, выверяются в нем, а затем поддон вместе со стержнями устанавливается в специальное гнездо формы. Последний вариант является более рациональным, в особенности при большом количестве стержней.

В виде примера показан узел, состоящий из трех стержней. Совершенно очевидно, что здесь единственно надежным способом) фиксации круглых стержней является вклейка их в основной стержень.

Для обеспечения точной сборки и устранения подпиловки стержней необходим предварительный контроль стержней. Контроль стержней  дает возможность  отбраковывать  негодные стержни, предупреждать брак отливок и выявлять виды брака стержней, имеющих систематический характер.

Зная причины, влияющие на возникновение того или иного вида брака стержней, определяют способ обнаруживания его, вводя ту или иную контрольную операцию. Для проведения контрольной операции необходимо наличие соответствующего инструмента или приспособления. Инструмент, необходимый для проверки стержней, делится на две группы.

К первой группе относится инструмент общего назначения, т. е. предназначенный для проверки любых стержней по мере необходимости. Сюда относятся линейки различной длины, угольники разной высоты и щупы различной толщины.

Ко второй группе относится инструмент, изготовляемый специально для проверки определенного стержня. Этот инструмент в виде шаблонов всевозможных конструкций и различного назначения проектируется и изготовляется в соответствии с принятой технологией контрольных операций.

Комментарии запрещены.