Расположение отливки

 Расположение  отливки

Полный цикл работы такой формы с момента заливки состоит из следующих операций: заливки формы и выдержки, удаления металлических стержней или отъемных частей, если таковые имеются, открывания замков и отвода подвижной половинки формы с помощью рукоятки реечного механизма.

В конце этой операции направляющая втулка толкательных плит, сидящая на зубчатых рейках, упирается в муфту механизма и останавливает движение толкательных плит с выталкивателями и обратными толкателями.

Оставшиеся 20-30 мм открывания формы идут, таким образом, на выталкивание отливки из полости подвижной половинки формы. Затем производят удаление отливки, продувку формы воздухом и подачу металлических стержней и отъемных частей в первоначальное положение. При наличии песчаных стержней следует рекомендовать установку и фиксацию их осуществлять в неподвижной части формы, если это позволяет конструкция отливаемой детали.

При закрывании формы обратные толкатели упираются в плоскость разъема неподвижной половинки формы и останавливают движение толкательных плит вместе с толкателями. Оставшиеся 20-30 мм закрывания идут, таким образом, на установку выталкивателей в первоначальное для заливки положение.

Далее запирают обе половинки форм замками и повторяют продувку формы воздухом через литники и прибыли.

При массовом производстве отливок формы такого типа рекомендуется спаривать.

Для этого неподвижная часть формы укрепляется на середине плиты и имеет с каждой стороны плоскость разъема.

Одна, подвижная, половинка формы, с полостью отливаемой детали и механизмом для разъема, расположена с одной стороны, а вторая — с другой стороны.

Комментарии запрещены.