Щитки при изготовлении форм

 Щитки при  изготовлении форм

Щиток должен иметь дату вычерчивания. Все изменения, вносимые в чертежи в процессе изготовления, доводки и эксплуатации формы и сказывающиеся на проекциях, вычерченных на щитке, должны быть немедленно произведены на щитке, с обозначением места изменения и даты его внесения. Точность разметки щитков должна быть максимальной, с этой целью при разметке щиток необходимо устанавливать на разметочной плите в вертикальном положении, прикрепив его к призме. Все прямые линии на щитке должны наноситься только штангенрейсмусом. Для нанесения взаимно перпендикулярных рисок прикрепленный щиток вместе с призмой поворачивается соответственно на 90°. Нанесение линий, расположенных под различными углами к основным осевым линиям, также следует наносить на щитке, не снимая его с призмы.

Как уже выше говорилось, все фасонные отливки для форм перед запуском в обработку должны подвергаться контрольной разметке, гарантирующей, что из этих отливок можно путем обработки получить соответствующую деталь необходимых размеров. Естественно, что наиболее тщательно должны быть проверены обрабатываемые поверхности литых заготовок. Помимо этой основной задачи, при контрольной разметке фиксируется база для установки при дальнейших операциях, а также фиксируются основные центры, от которых будет производиться дальнейшая разметка и обработка. При контрольной разметке необходимо также проверить толщины тел у форм и в первую очередь толщины тел гнезд, чтобы после снятия припуска на обработку толщина тел была бы в пределах размеров чертежа.

Основными установочными базами при обработке полуформ являются плоскости их тыльной части, расположенные параллельно линии разъема, и плоскости установки полуформ на плите. В зависимости от конструкции полуформ тыльная часть их может и не иметь ровной плоскости, идущей параллельно линии разъема.

Комментарии запрещены.