Типы металлических форм

 Типы  металлических форм

Расположение отливки в одной половинке формы. Если конструкция отливки и выбранный технологический процесс позволяют расположить отливку только в одной половинке формы без стержней или со стержнями, не связанными с плитой, то рекомендуют в этом случае одну половинку формы укреплять плотно на плите, а другую — перемещать.

Одна из простых конструкций крепления половинки формы на плите, где форма 1 установлена на краю плиты 2, укреплена болтами 3 и зафиксирована шпонкой 4; при этом отливку можно расположить как в подвижной, так и в неподвижной половинке формы.

Располагать отливку или обеспечить оставление ее в подвижной половинке формы рекомендуется в том случае, если деталь предполагают отливать большой серией. В этом случае одну половинку формы, оформляющую плоскую стенку детали, крепят на краю плиты, а другую половинку с полостью для оформления детали перемещают реечным механизмом.

Выталкиватели для удаления отливки из полости формы с помощью буртиков монтируют между двух плит, сидящих на зубчатых рейках механизма. Направление толкательных плит на зубчатых рейках осуществляется втулками, вмонтированными в эти плиты, причем втулки выполняются удлиненными в сторону механизма.

Для отвода толкательных плит и, следовательно, выталкивателей в первоначальное положение монтируют два — четыре обратных толкателя, проходящих через подвижную половинку формы вне полости детали и упирающихся в плоскость разъема.

Зазор между отверстием и выталкивателем или обратным толкателем в толкательной шлите должен быть в зависимости от габаритов от 0,5 до 1,5 мм.

Замки для запирания половинок форм средних габаритов можно рекомендовать эксцентриковые или фрикционные.

Комментарии запрещены.