Требования к точности и чистоте обработки

Требования к точности и чистоте обработки

Требования к точности и чистоте обработки этих поверхностей наиболее жесткие. Наружные обрабатываемые поверхности половинок форм подвергаются главным образом механической обработке, и здесь чистота и точность обработки значительно ниже. Вкладыши обрабатываются со всех сторон, и требования к качеству и точности их обработки те же, что и к поверхностям, образующим рабочие полости формы.

Те поверхности формы и ее вкладышей, которые собственно образуют конфигурацию отливки, являются наиболее сложными, и в большинстве случаев необходимая чистота и точность достигаются только ручной обработкой. Наличие сложных с конусами поверхностей требует в большинстве случаев значительного количества шаблонов, специального инструмента как для механической, так и для слесарной обработки.

В противоположность полуформам поверхности плиты чрезвычайно просты, и обработка их не представляет сложности и не требует специального инструмента и шаблонов. Плита обычно подвергается только механической обработке, и требования к качеству и точности ее обработки не выходят за пределы 5-го класса точности.

Детали подвижного и запорного механизмов (кронштейны, тяги, скобы, рукоятки) обрабатываются полностью на станках и только в процессе сборки формы в случае необходимости взаимной подгонки подвергаются ручной обработке. Среди этих деталей имеются детали, изготовляемые из поковок, отливок и заготовок профилированного материала. Обработка этих деталей производится теми же приемами и инструментами, которые свойственны деталям общего машиностроения.

Независимо от конструктивных особенностей формы и отдельных ее деталей и принятия того или иного метода изготовления ее, основные принципы общего построения технологического процесса должны быть неизменными.

Комментарии запрещены.