Удаление воздуха и газов из форм

 Удаление  воздуха и газов из форм

Учитывая, что наличие больших зазоров нежелательно из-за возможности образования заливов, эти зазоры могут быть только до 0,1 мм, что не всегда может обеспечить полный отвод газов. При использовании разъема отдельных частей формы для усиленного вывода газов необходимо в этом разъеме предусмотреть выполнение специальных вентиляционных каналов. Эти каналы начинаются непосредственно от рабочей полости и проходят по плоскости разъема до ее наружной кромки. Лучшие результаты   дают   прямые каналы,      направленные вертикально или с некоторым наклоном от вертикали. В случае невозможности вывода каждого канала непосредственно наружу, можно иметь, один общий газоотводный коллектор,    расположенный на некотором   расстоянии от рабочей полости формы, с которой он соединяется соответствующим количеством мелких каналов. Каналы могут выполняться в виде плоских щелей или треугольных канавок.  Глубина плоских щелей не должна превышать 0,25 мм при отливке деталей из чугуна и бронзы и 0,5 мм для литья деталей из алюминиевых и магниевых сплавов. Глубина треугольных канавок от 0,3 до 1 мм.

В отдельных случаях для обеспечения вывода газов из отдельных зон рабочей полости формы допускается иметь формы или стержни, состоящие из двух или более отдельных частей, соединяемых затем в единое целое. В этом случае по плоскости стыка отдельных частей формы выполняются такие же каналы, как и описанные выше. С этой же целью в зоне расположения отдельных углублений рабочей полости формы, откуда вывод газов затруднителен, могут устанавливаться специальные вставки, проходящие сквозь тело формы.

Одним из наиболее эффективных способов вывода газа из рабочих полостей формы является применение выпоров. Выпоры представляют собой вертикальные каналы, расположенные над наиболее высокими участками рабочей полости. Форма каналов овальная с толщиной канала 2-3 мм и шириной 15-20 мм, или же круглая с диаметром 3-4 мм. Применение открытых сквозных прибылей для питания массивных частей отливки создает чрезвычайно благоприятные условия для вывода газа из этой зоны формы.

Комментарии запрещены.