Установка металлических форм

Установка металлических форм

Такие приспособления в большинстве случаев носят универсальный характер, т. е. каждое такое приспособление предназначено для установки на него не одной какой-либо формы, а ряда однотипных форм, соответствующих по габаритным размерам данному приспособлению.   Формы,   устанавливаемые   на такие приспособления.

Проще по конструкции, поскольку они не требуют механизмов для разъема, удаления стержней и выталкивания отливок. В большинстве случаев исключается необходимость в применении замков для соединения половин форм. Такое упрощение конструкции форм значительно снижает стоимость и сроки их изготовления. Применение приспособлений дает в процессе производства литья повышение производительности труда. Изготовление приспособлений, требующее значительных затрат, может быть экономичным в случае массового или серийного производства литья в постоянные формы. Применение приспособлений оправдывается и в тех случаях, когда при небольших партиях литья имеется ряд однотипных форм, установка которых на приспособление значительно упростит их конструкцию и ускорит изготовление. В практике существует много различных типов и конструкций приспособлений для установки форм. Среди них имеются и чрезвычайно простые, по конструкции и чрезвычайно сложные, представляющие собой целые машины. Все приспособления, независимо! от их конструктивного оформления, можно разбить на следующие три группы.

Первая группа — приспособления с ручным приводом, т. е. такие приспособления, у которых все операции по разъему форм, отделению стержней и удалению отливок производятся путем ручного воздействия на механизмы приспособления.

Вторая группа — приспособления с механическим приводом. В большинстве случаев здесь находят применение пневматические приспособления, у которых перемещение подвижных частей формы осуществляется с помощью воздушного давления, передаваемого из магистрали в цилиндры, а оттуда через поршни на соответствующие детали подвижного механизма.

Комментарии запрещены.