Вопросы точности

 Вопросы  точности

Учитывая изложенное и на основании имеющегося опыта по литью в металлические формы, можно считать, что при отливке в металлические формы точность размеров отливок может находиться в пределах 7-го класса точности по стандарту для механически обработанных деталей, при этом качество поверхностей отливки может находиться в пределах 2-го класса чистоты.

При определении точности выполнения различных размеров деталей металлических форм необходимо исходить из установленных допусков на размеры отливаемой детали, назначения той или иной детали формы и практической возможности достижения определенной точности при обработке поверхностей формы со сложным профилем.

С точки зрения размерного состояния и допусков на точность изготовления все обрабатываемые поверхности деталей форм можно разбить на три группы.

а) Поверхности деталей форм, которые непосредственно образуют конфигурацию отливаемой детали. В практике они называются поверхностями рабочих полостей или гнездами формы.

б) Поверхности деталей форм, от размерного состояния которых во время эксплуатации формы зависит пространственное расположение поверхностей гнезд формы. Сюда относятся поверхности разъемов: половинок форм, металлических стержней, вкладышей и фиксаторов для этих деталей; поверхности знаков для песчаных стержней, направляющие поверхности подвижных стержней и вкладышей.

в) Все остальные поверхности различных деталей форм, не оказывающих влияния на точность получаемой отливки, как-то: поверхности различных механизмов движения и запоров формы, поверхности частей форм, плит, металлических стержней, вкладышей и вставок, которые не относятся к первым двух группам.

Комментарии запрещены.