Замеры диаметров

 Замеры  диаметров

Измерение внутренних диаметров, неудобных для замера штангенциркулями, может быть произведено  с помощью кронциркуля с ножками, загнутыми в обратную сторону. К отверстиям, измеряемым таким способом, относится отверстия, расположенные в глубине гнезд формы. Желательно применение пружинных кронциркулей. При измерении больших диаметров и при недостаточном навыке на точности измерения сказываются пружинящие свойства ножек кронциркуля. Учитывая это обстоятельство, необходимо производить тщательно, и два-три замера, что безусловно даст в результате более точный результат произведенного обмера.

Применение шаблонов при обработке деталей формы на станке  довольно распространено. Особое внимание при пользовании шаблонами должно быть уделено фиксированию шаблонов на обрабатываемой детали. Технологией обработки обычно предусматриваются базы для фиксации шаблонов на обрабатываемой детали. В одних случаях эти базовые поверхности обрабатываются в предыдущих операциях, в других базовые поверхности обрабатываются в той же операции, при исполнении которой необходимо пользоваться шаблонами.

Для более ясного представления о способах пользования шаблонами разберем ряд примеров. При расточке гнезда формы на токарном станке порядок пользования шаблонами должен быть следующий.

После обработки плоскости разъема с диаметром 490 мм протачивается диаметр 350 мм с конусом на глубину 17-18 мм. Замер точности обработки производится штангенциркулем и угломером. После этого производится обработка R = 15 мм. Наиболее надежным способом здесь будет применение специального резца с заточкой режущей кромки по R — 15 мм. При пользовании шаблоном 1 сначала базой для него должна являться поверхность с диаметром 350 мм. К этой поверхности шаблон прикладывается плотно и постепенно продвигается вглубь гнезда.  

Комментарии запрещены.