Целый ряд деталей

 Целый ряд  деталей

При наличии форм, у которых гнезда имеют кривые, не поддающиеся разметке и замерам поверхности, прибегают к механической обработке по ориентирам в виде выбранных вручную по шаблонам канавок. Такой метод обработки заключается в следующем. Если гнездо формы на каком-то участке имеет одинаковый профиль, то в двух местах, а в случае необходимости и в большем количестве мест, максимально удаленных друг от друга, о  специальному шаблону выбираются канавки. Дно выбранных канавок представляет собой профиль, который должна иметь эта  поверхность на всем своем протяжении. Дно Этих канавок является , ориентиром для ведения обработки на станке. Такую обработку  обычно ведут на фрезерных станках. Фреза, перемещающаяся прямолинейно в направлении от одной канавки к другой, снимает за один проход сравнительно узкую полоску металла; после одного  прохода фреза несколько перемещается и снимает еще полоску металла рядом. В зависимости от сложности обрабатываемой поверхности профиля весь припуск может быть удален снятием стружек.

После такой обработки поверхность остается как бы гофрированной, и при слесарной обработке по шаблонам эта поверхность доводится окончательно до нужного размера и соответствующей чистоты. При исполнении  такой операции на фрезерных станках возможно фрезерование как поверхностью, так и торцам фрезы. Преимущество того или иного способа зависит от профиля фрезеруемой  поверхности. Если профиль имеет от- дельные прямые участки,  то эти участки фрезеровать лучше" боковой поверхностью фрезы, что производительней и дает чистую.

Обработка вогнутых поверхностей сложнее, нежели обработка выпуклых поверхностей, и использование боковых поверхностей здесь более ограничено и требует очень внимательного Исполнения операции! во избежание торцом фрезы тела обрабатываемой детали. Для производства данной операции не-обходимо использование фрез со сферической формой торцевой части, это в известной степени уменьшает опасность.

Комментарии запрещены.