Эксцентриковая рукоятка

 Эксцентриковая  рукоятка

Такой эксцентриковый замок надежен и производителен в работе, и его необходимо рекомендовать для форм средних габаритов.

Две планки 2 с помощью сварки и двух штифтов 5 соединены с одного края перемычкой 1, имеющей в центре отверстие с нарезкой.

Длина перемычки 1 должна быть на 2-3 мм больше толщины проушин (приливов) 7 и 8, прилитых к половинкам формы.

Планки 2 с укрепленной перемычкой 1 соединены шарнирно с помощью оси 3 на проушине 7.

Винт 4 с перекидной рукояткой 6 в момент запирания через резьбовое отверстие в перемычке 1 упирается в сферическое углубление проушины 8, стягивая, таким образом, половинки формы.

Нарезку отверстия перемычки 1 и винта 4 следует выполнять специальную полукруглую, прямоугольную или же трапецеидальную с увеличенными зазорами с целью предотвращения заедания резьбы при нагреве формы.

Для удобства запирания формы рекомендуется длину винта 4 делать такой, чтобы головка винта с перекидной рукояткой 6 выходила за габариты формы или, в крайнем случае, выполнять в торце полуформы специальное углубление для головки винта.

При значительно высоких формах необходимо ставить на каждой стороне формы по два таких замка, один над другим.

Такие струбциночные замки, хотя и являются менее производительными, нежели другие типы замков, можно рекомендовать для любых габаритов форм как весьма надежные, выдерживающие значительные усилия, простые в изготовлении и не требующие особого ухода в эксплоатации.

Фрикционный зажим 1 с помощью оси 2 шарнирно соединен с проушиной 3 одной из половинок формы. Набрасыванием фрикционного зажима на проушину 4 другой половинки формы производится запирание частей формы.

Трущаяся боковая поверхность проушины 4 и соответственно внутренняя сторона запорной грани фрикционного зажима должны быть тщательно обработаны и подогнаны одна к другой.

Комментарии запрещены.