Фрезерование

 Фрезерование

Точно так же при фрезеровании внутри гнезда двух встречающихся под углом и не сопрягаемых галтелью вертикальных поверхностей в углах на поверхностях остается слой металла. Величина его будет тем больше, чем больше диаметр фрезы, применяемой при фрезеровании. В этом случае следует также производить дообработку углов другой фрезой с наименьшим диаметром, допустимым для данного случая.

Проверка точности в процессе обработки. Точность обработки на  станках проверяется:   измерительными  инструментами,  специально изготовляемыми шаблонами, по рискам, наносимым при  разметке, и взаимной пригонкой деталей. Все эти способы находят  применение при обработке деталей металлических форм.

Наибольшую точность дает проверка измерительным инструментом, и потому во всех случаях, когда конструкция детали позволяет, необходимо пользоваться только измерительным инструментом. Применение таких инструментов, как микрометр,  штангенциркуль, угломер, глубиномер,  резьбомер : и щупы, полностью обеспечивает возможность проверки размеров  с необходимой точностью. При пользовании измерительными инструментами следует обращать внимание на правильность выбранных исходных баз, от которых будет вестись измерение. Например,  при обработке основными исходными базами как для  установки, так и для замеров являются плоскость разъема и плоскость основания. Эти две плоскости обычно расположены под прямым углом (за исключением случаев, когда плоскость разъема фасонная).

Проверку угла следует производить не угломером, а угольником, что позволяет достигнуть большей точности, поскольку имеется возможность подобрать угольник такого размера, при котором вся проверяемая плоскость пересекается стороной угольника.

При обработке обычно фрезеруется или строгается вначале плоскость разъема, а затем плоскость основания формы. Для достижения большей точности и обеспечения удобства проверки следует при обработке плоскости основания устанавливать на столе станка плоскостью разъема вниз; при этом деталь должна лежать или непосредственно на столе станка, или на специальных каленых и шлифованных подкладках.

Комментарии запрещены.