Гидравлические приводы

 Гидравлические  приводы

 Для осуществления движения подвижных частей крупных форм наиболее целесообразным является применение механических приводов. Такими приводами являются: пневматические, гидравлические и электрические. Основными требованиями, предъявляемыми к этим приводам, являются: обеспечение плавности движения частей формы, наличие необходимой мощности и отсутствие рывков в момент отрыва деталей формы от отливки, надежность и простота в управлении, компактность и безопасность в эксплуатации. Ни один из упомянутых выше приводов не отвечает полностью всем этим требованиям. Каждому из них свойственны те или иные недостатки. Например, у пневматического привода, пользующегося сжатым воздухом со средним давлением 5 атм, обычно мощности для обеспечения плавного движения частей формы в момент ее раскрытия. Применение мембранного усилителя к пневматическим цилиндрам позволяет в момент раскрытия формы резко увеличить мощность привода.

Гидравлические приводы безусловно обеспечивают необходимую постоянную плавность во все периоды движения частей формы. Применение этих приводов требует установки специального оборудования и проведения в цехе специальной разводящей магистрали, что не окупается при использовании гидроприводов для единичных форм. Использование гидроприводов становится рациональным только тогда, когда парк форм, насчитывающий не один десяток их, будет оснащен гидроприводами. Здесь же необходимо отметить, что при литье деталей из магниевых сплавов во избежание могущих произойти взрывов в гидроприводах следует применять вместо воды масло.

Электропривод имеет прежде всего чрезвычайно простое управление в виде кнопок. Скорость движения отдельных частей формы при применении электропривода обеспечивается с необходимой точностью во все периоды их движения. Но наряду с этими очень важными положительными факторами электроприводам свойственны и определенные недостатки.

Комментарии запрещены.