Конструкция балок

 Конструкция  балок

Конструкция балок, при сравнительно небольшом весе, обеспечивает необходимую прочность их, а надежное болтовое соединение продольных балок с поперечными придает всей конструкции станины необходимую жесткость. Для крепления станка на месте установки его у продольных балок 1 и 2 основание расширено так, что с каждой стороны балки имеется сквозная продольная полочка с соответствующими приливами и отверстиями для болтов. Внутренние полости балок, соединенные между собою, в собранном виде используются как каналы, через которые происходит охлаждение форм.

К передней поперечной балке 3, выступающей над общим уровнем станины, крепится промежуточная плита 5, к которой в свою очередь прикрепляется неподвижная половина формы.

Над задней поперечной балкой 6 к продольным балкам 1 н 2 жестко крепится чугунный кронштейн 7. Конструкция кронштейна 7 достаточно жесткая, так как он подвергается значительным нагрузкам. С наружной стороны к кронштейну крепится пневматический цилиндр 9. С внутренней стороны кронштейна 7 располагается подвижная каретка 11, в которую одним концом плотно входит шток 8, выходящий из цилиндра 9. Сквозь ушки нижней части каретки   проходит   ось  12,   на   концах   которой   насажены два ролика 13, опирающиеся на стальные направляющие 14. Направляющие 14 закреплены на кронштейнах, прилитых к продольным балкам 1 и 2. Таким образом, подвижная каретка И, получая движение от поршня 10 через шток 8, перемещается на роликах 13, катящихся по направляющим 14 в ту или другую сторону на величину хода поршня. На уровне оси штока по обеим сторонам его в подвижной каретке 11 закреплены два направляющих вала 15.