Конструкция форм и плит

 Конструкция форм и плит

Непременным условием для любых плоскостей разъема является полное обеспечение свободного удаления отливки из формы.

Габаритные размеры форм зависят от выбранного технологического процесса и размеров  отливаемой детали.  Когда форма устанавливается на станок, то ее габаритные размеры должны находиться >в пределах, допускаемых для данного станка.

Длина формы, кроме размещения отливаемой детали, литников и прибылей, должна обеспечить свободное размещение всех предусмотренных элементов конструкций. Наименьшее -расстояние от границы заливаемой сплавом полости до края формы должно быть 30-40 мм. При отливке чугунных деталей расстояние от нижней плоскости формы до литника должно быть не менее 70 мм.

Ширина формы должна обеспечивать жесткость конструкции, необходимую для устойчивости от коробления, сохранения геометрии отливаемой детали и обеспечения длительности срока службы формы.

Наибольшей жесткостью обладают коробчатые формы. При больших размерах форм для придания им большей жесткости необходимо с тыльной стороны вводить дополнительные ребра жесткости.

Устойчивость форм, устанавливаемых на плиты, создается за счет расширения нижней стенки. Для придания необходимой прочности боковые стенки делаются наклонными.

Высота формы должна обеспечить свободное размещение отливаемой детали, литников, прибылей и всех элементов конструкции.

Очертание наружного контура формы должно быть согласовано с расположением мест крепления ее на станке. В целях сокращения веса форм крепление их к станкам может осуществляться через ушки, как это показано; конструкция и размеры ушка должны гарантировать необходимую жесткость крепления. В случае же крепления формы на подвижных салазках разъемного станка нижняя стенка формы должна быть расширена до предела, обеспечивающего устойчивость и надежность крепления.

Комментарии запрещены.