Литейные уклоны

 Литейные  уклоны

Реечный механизм. Для удаления нижних металлических стержней наибольшее распространение в производственной практике получил реечный (зубчатый) механизм.

Зубчатая рейка 4, соединенная; тем или иным способом со стержнем 7 или же являющаяся продолжением стержня, имеет направление в корпусе 3, прикрепленного к плите 1.

.Поворотом зубчатого валика 8, свободно вращающегося на опорах корпуса и осуществляющего зацепление с зубчатой рейкой, производится удаление стержня и установка его в первоначальное положение. Поворот зубчатого валика производится рукояткой 9, насаженной на квадрат зубчатого валика.

В зависимости от габаритов стержня и усилия, необходимого для его удаления, модуль зубчатого зацепления следует назначать  от 2,5 до 4.

При больших габаритах стержня рекомендуется ставить два зубчатых валика, расположенных с обеих сторон зубчатой рейки, причем отрыв стержня производить двумя рукоятками одновременно.

Очень часто по технологическим соображениям стержни среднего и большого габарита делят на два самостоятельных стержня и удаление их из отливки производят поочередно.

Случай такого поочередного удаления стержней. Во время удаления среднего стержня 7 отливка опирается на наружный стержень 12 и предохраняется, таким образом, от прогибов и могущих быть трещин при одновременном удалении стержней. При дальнейшем движении внутренний стержень . своим буртиком упирается в планку 15, привернутую к наружному стержню, и увлекает его за собой.

Винтовой механизм. Широкое применение для удаления металлических стержней получил винтовой механизм.

Этот механизм, состоит из винта 2, ввернутого в центр стержня 1, опорной скобы 4, надетой на винт 2 и опирающейся на плоскость полуформ, и воротка 3, навернутого на винт и упирающегося в опорную скобу 4.

Комментарии запрещены.