Материал для изготовления металлических форм

 Материал  для изготовления металлических форм

При отливке в металлические формы деталей из цинковых, свинцовистых и даже магниевых сплавов указанные выше детали форм могут изготовляться из поделочной углеродистой стали. Применение стальных форм и плит для отливки из стали, чугуна, алюминиевых и медных сплавов, нецелесообразно, поскольку под влиянием высоких температур половинки форм и плиты, изготовленные из углеродистой стали, сравнительно быстро приходят в негодность из-за коробления.

В еще более неблагоприятных температурных условиях работают металлические стержни и вкладыши. Они подвержены более сильному нагреву, поскольку находятся во время заливки внутри жидкого сплава, и в то же время подвергаются резкому охлаждению после удаления их из отливки. Исходя из вышеуказанных условий эксплуатации, чугун применяется для изготовления только массивных с очень простой конфигурацией стержней и вкладышей. Все остальные стержни и вкладыши изготовляются из стали, при этом стержни разборные и сложной конфигурации изготовляются из легированной стали, а стержни, имеющие простую конфигурацию, — из углеродистой стали. Стержни после их изготовления проходят термическую обработку — закалку и отпуск -при температуре несколько выше той, до которой они будут нагреваться при работе. Материалами для изготовления выталкивателей могут служить и высокоуглеродистые стали и стали легированные. Легированные стали применяются главным образом для сильно нагруженных толкателей и имеющих сложную форму.

Остальные детали форм в зависимости от их назначения изготовляются из материалов, обычно применяемых при изготовлении всевозможных приспособлений.

Ниже приведены материалы, употребляемые для изготовления отдельных деталей металлических форм.

Комментарии запрещены.