Механизмы для ручного разъема форм

 Механизмы  для ручного разъема форм

При вращении маховика 2 по часовой стрелке происходит втягивание винта 3 в маховик и открывание формы. Закрывание формы производится от усилия рабочего путем упора на маховик, предварительно отвернутого до первоначального положения.

В зависимости от длины формы могут быть один или два таких винта на каждой полуформе.

Нарезку винта 3 и отверстие маховика 2 следует выполнять полукруглую, прямоугольную или трапецеидальную с увеличенными зазорами с целью предохранения заедания резьбы.

В целях удобства нормализации высоту Я рекомендуется назначать в 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250 мм.

Для тяжелых форм большого габарита винтовой механизм для разъема следует проектировать с кронштейном 1, в который монтируется втулка 4, сидящая навинте 3 и опирающаяся на два роликовых подшипника 5, наружные , кольца которых сидят в кронштейне 1, и укрепленная специальной гайкой 6 В этом случае маховик 2 насаживается на втулку 4 и укрепляется на ней болтами 7, причем для удобства вращения маховика на ободе его укрепляется рукоятка 8.

При вращении маховика 2, а вместе с ним и втулки 4 по часовой стрелке происходит открывание форм, и, наоборот, при вращении против часовой стрелки — закрывание форм.

Этот механизм прост в изготовлении, удобен в эксплуатации, не требует особого ухода, может быть применен для разъема полуформ и удаления вкладышей с прямолинейным перемещением этих деталей и очень часто делает ненужным применение замков для запирания половинок форм.

Реечный механизм. Весьма удобным и производительным в эксплуатации для форм средних габаритов является реечный механизм, конструкция которого.

В приливах, расположенных по краям полуформ 2, с помощью штырей 14 укреплены две зубчатые рейки 11, на концы которых свободно насаживаются муфты 6, имеющие по два перпендикулярно расположенных отверстия. Через одно из этик отверстий проходит зубчатая рейка 11, а через другое — зубчатый валик 10, осуществляя, таким образом, плавное зубчатое зацепление.